ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
ГУВД / новости

Новости / 10.02.2017

УВД метро: на станции метро «Петровщина» снова пошутили про бомбу. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела

25 января 2017 года на станции метро «Петровщина» мужчина, проходя процедуру досмотра, сообщил, что у него в сумке бомба. Взрывного устройства в сумке не оказалось, а мужчина, как уже стало, к сожалению, популярно, просто пошутил. За что сейчас в отношении него решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Каждый раз, рассказывая о таких фактах, мы призываем граждан относиться серьезно к подобным заявлениям и думать о последствиях.

- В оперативно-дежурную службу УВД по охране Минского метрополитена нередко поступают данные сообщения, - сообщил начальник подразделения Кирилл Кислов. - За 2016 год зарегистрировано 11 преступлений за заведомо ложное сообщение об опасности. Мы в очередной раз обращаемся к гражданам и напоминаем, что каждое лжесообщение, выражающееся в действиях, создающих опасность для жизни и здоровья граждан, либо причинение ущерба в крупном размере, либо наступление иных тяжких последствий квалифицируются как преступление, предусмотренное статьей 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Заведомо ложное сообщение об опасности». Часть первая данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа, ареста на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок до пяти лет. Если действия «террориста» повлекли причинение ущерба в крупном размере, либо иные тяжкие последствия, к нему может быть применено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Помните также, что в связи с поиском и возможным обезвреживанием взрывного устройства привлекается значительное количество сотрудников милиции, МЧС и других специальных служб, помощь которых в тот же момент, возможно, кому-то более необходима. Кроме того, производится эвакуация людей, поезда пускаются на прогон, т.е. создаются препятствия для нормального функционирования метрополитена.

2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007