ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
ГУВД / новости

Новости / 07.12.2009

УГАИ один ответ – алкоголь причина бед!


Пьяный за рулем – преступник. И так к этому надо подходить. Пьянка на дорогах стала системой. Многие шоферы считают, что если в крови меньше 0,5 промилле алкоголя, то ничего плохого произойти не может. К сожалению, это ошибочное мнение. Даже совсем незначительная доза алкоголя в крови может влиять на дорожную безопасность.

Так по статистике совершения дорожно-транспортных происшествий на данный период 2009 года было совершено 67 ДТП, виновниками в которых были водители, находившиеся в нетрезвом состоянии. В таких авариях очень велика вероятность наличия пострадавших. Сейчас, в соответствии с кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрено за управление транспортным средством в нетрезвом виде наложение штрафа от 15 до 35 базовых величин с лишением права управления транспортным средством сроком на три года или административный арест с лишением права управления также на три года. Однако, когда в ДТП страдают ни в чем не повинные люди, это наказание кажется таким незначительным.

Алкоголь перерабатывается печенью. Средняя скорость этого процесса в мужском организме составляет 0,10-0,15, а в женском - 0,085-0,10 промилле в час. Так что это длительный процесс. Пример. Человек во время празднования дня рождения выпил вместе с друзьями. В полночь состав алкоголя в крови достиг 2,0 промилле. В 7.30 утра в крови все еще 1,3 промилле алкоголя. Даже к обеду следующего дня в крови по-прежнему повышенный уровень алкоголя. Таким образом, выходит, что за руль можно садиться только вечером следующего дня. Помните! Нет такого средства, которое помогло бы быстрому выводу алкоголя. Не помогают ни душ, ни кофе, ни другие бодрящие средства. Госавтоинспекция города Минска в период с 4 по 13 декабря 2009 года принимает активное участие в проведении Республиканской профилактической акции по профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей под условным названием: «Останови беду!». В этот период наряды ДПС ГАИ будут вести усиленный режим работы по выявлению нетрезвых водителей. В помощь им будут приданы передвижные наркологические пункты, которые позволят в минимальные временные сроки провести медицинское освидельствование всех водителей, попавших во внимание к инспекторам. Основная масса дорожно-транспортных происшествий, совершенных данной категорией водителей, происходит в ночное, вечернее или утреннее время. Поэтому основные профилактические мероприятия будут организованы в этот период.

Приглашаем всех представителей СМИ города Минска и Республики Беларусь, а также ближнего и дальнего зарубежья, не пропустить эту «феерическую» АКЦИЮ! Желающих осветить ход данных мероприятий приглашаем в Управление Госавтоинспекции города Минска по адресу: проспект Дзержинского,3, кабинет 201. Связь по телефону: (017) 222-25-14, моб. (029) 629-72-51 – Александр Станиславович Бруй, инспектор ОАиП ГАИ ГУВД Мингорисполкома, старший лейтенант милиции.

P.S. В понедельник, 7 декабря 2009 года, запланирован рейд по выявлению нетрезвых водителей с участием передвижных наркологических пунктов. Время рейда с 6 до 9 утра! Ждем всех желающих!


2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007