ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
Опрос
Нужен ли проект "Перехват"?
ГУВД / новости

Новости / 14.11.2012

Заводской р-н: особенности приема на службу в ОВД и поступления в учреждения образования системы МВД

На эту тему мы побеседовали с заместителем начальника Заводского РУВД Минска по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковником милиции Александром Бизюком.

– Александр Геннадьевич, кто может стать сотрудником милиции?

– На службу в органы внутренних дел могут быть приняты совершеннолетние граждане Республики Беларусь, имеющие законченное образование от среднего до высшего. Правда, в зависимости от того, в какой милицейской службе видит себя кандидат. В милиции служат люди с самыми разными образовательными профилями, но предпочтение отдается, конечно, юристам.

– Расскажите подробнее о каждой службе...

– Сразу скажу, что в уголовный розыск принимаются только выпускники Академии МВД Республики Беларусь и Могилевского колледжа МВД. На такие должности как инспектор дорожно-патрульной службы ГАИ принимаются лица, имеющие высшее техническое образование. Чтобы служить в должности участкового инспектора милиции также необходимо иметь высшее образование.

Хотелось бы узнать об особенностях поступления в учреждения образования системы МВД…

– В настоящее время кадры для Министерства внутренних дел Республики Беларусь готовят два вуза – Академия МВД (Минск) и Могилевский высший колледж МВД (Могилев). Туда могут поступать граждане Республики Беларусь в возрасте от 17 лет (на год поступления) и не старше 25 лет, имеющие общее среднее, профессионально-техническое с общим средним или среднее специальное образование и прошедшие профессиональный отбор. Что же касается поступления в Могилевский высший колледж МВД на дневную форму обучения для получения среднего специального образования, то необходимым условием для абитуриентов является прохождение срочной армейской службы. Также оговорюсь, что лица, изъявившие желание поступать в Академию МВД, должны подать заявление на имя начальника органа внутренних дел по месту жительства до 15 апреля (на год поступления). При поступлении абитуриенты сдают тестирование по русскому либо белорусскому языку, математике и обществоведению.

– Есть ли какие-то привилегии у курсантов по сравнению со студентами гражданских вузов?

– Безусловно. Это не только бесплатное качественное высшее юридическое образование, но и полное государственное обеспечение во время учебы – курсанты обеспечиваются жильем, питанием, форменным обмундированием. Им гарантируется трудоустройство после окончания учебы.

Хочу обратить внимание будущих выпускников, что осталось несколько месяцев, чтобы сделать свой выбор. За более полной информацией о поступлении на службу в ОВД и в учреждения образования системы МВД рекомендую обратиться в орган внутренних дел по месту жительства.

Тамара Рулинская, пресс-офицер Заводского РУВД

2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007