ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
ГУВД / новости

Новости / 14.06.2012

БелТА: Почти 13 тыс. человек привлечены к ответственности в Минске с начала года за распитие спиртных напитков (о проекте «Стакан»)




4 июня, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. Почти 13 тыс. человек привлечены к ответственности в Минске с начала 2012 года за распитие спиртных напитков. Об этом сообщил начальник управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Юрий Сорокин сегодня на заседании мэрии по вопросам работы участковых инспекторов милиции Минска с населением по профилактике пьянства и алкоголизма и мерах по сокращению преступлений и правонарушений, передает корреспондент БЕЛТА. 

"В Минске с начала года к административной ответственности за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения к административной ответственности привлечены почти 13 тыс. человек, из них на рабочем месте - 107. В медицинский вытрезвитель помещены 1,8 тыс. человек", - констатировал Юрий Сорокин.

С начала года из незаконного оборота в столице изъято более 62,5 тыс.л самогона, самогонной браги и фальсифицированных спиртных напитков, что на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Для активизации работы по пресечению нарушений антиалкогольного законодательства с 4 июня текущего года в Интернете в рамках проекта минской милиции "Перехват" реализуется операция под условным наименованием "Стакан". Любой гражданин может предоставить на сайт ГУВД фото, видеоинформацию о распитии алкогольных напитков в общественных местах. Только за девять дней реализации программы от граждан поступило более 100 сообщений данной тематики, в ходе проверки которых к административной ответственности привлечены 176 человек.

По оценке начальника управления охраны правопорядка и профилактики, в январе-мае в Минске отмечалось снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19,1% общей преступности (10087 преступлений), на 20,4% - по линии уголовного розыска (7664), на 19,5% - тяжких и особо тяжких преступных деяний (1195). 

На 11,6% сократилось количество краж имущества, хотя по-прежнему в структуре преступности по линии уголовного розыска на долю этого вида преступлений приходится 79,1%. Несколько меньше (на 10,9%) совершено квартирных краж (всего 763). В то же время по-прежнему высок удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения - 29,9% (снижение на 0,4%).

Несомненно, позитивных результатов в профилактике правонарушений в текущем году минская милиция и непосредственно участковые инспекторы достигли благодаря проведению в прошлом году Года профилактики, убежден Юрий Сорокин. "Самое важное, что в реализации комплексных профилактических мероприятий были задействованы не только органы внутренних дел, но и иные субъекты профилактики правонарушений, предусмотренные законом "Об основах деятельности по профилактике правонарушений". И именно консолидация совместных усилий позволила обеспечить стабильный общественный порядок в Минске", - подчеркнул он. Вместе с тем оперативная обстановка, как и прежде, осложнена высоким удельным весом преступлений корыстной мотивации, а также совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Учитывая актуальность проблемы пьянства и алкоголизма, участковые инспекторы во взаимодействии с другими государственными органами реализуют соответствующий комплекс профилактических мероприятий, в том числе по Государственной программе национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы.
2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007