ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
ГУВД / новости

Новости / 16.03.2012

ГУВД: первые итоги операции #автохлам + памятка «Что такое «автохлам» (ФОТОКОЛЛАЖ)



В рамках интерактивного интернет-проекта минской милиции «Перехват» мы продолжаем собирать сведения об автотранспорте в столице, который подлежит утилизации.


Инициатива минской милиции по сбору сведений об автохламе на столичных улицах пришлась ко двору: об этом свидетельствуют десятки фотоснимков, которые небезразличные минчане присылают в #перехват.

За две недели минчане прислали фотоснимки почти 60-ти автомобилей, которые можно охарактеризовать емким словом «автохлам». Данная информация уже находится в отделах ГАИ, и после установления владельцев она будет передана в администрации районов для последующего избавления минских улиц от автохлама.

К сожалению полноценно справится с несметным количеством автомобилей, брошенных на произвол судьбы недобросовестными автовладельцами, очень и очень непросто. Чтобы помочь коммунальным службам, минская милиция решила призвать граждан присылать информацию об автохламе.

Что такое «автохлам»?

Автохлам - это неэксплуатируемое транспортное средство, на котором отсутствуют элементы, предусмотренные его конструкцией (стекла салона, колеса, элементы кузова), имеется их деформация либо внешне видимые повреждения, при наличии которых запрещается его участие в дорожном движении и (или) исключается возможность его эксплуатации. Автохламом можно назвать и то транспортное средство, которое не эксплуатируется более шести месяцев со дня истечения срока действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении и не поддерживается в надлежащем состоянии.;

Хранится неэксплуатируемое транспортное средство должно только в охраняемых местах. Согласно Указа Президента Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. № 348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации», такой транспорт подлежит утилизации.

Кто и когда должен убирать автохлам?

При обнаружении автохлама отделы ГАИ устанавливают собственника, и потом передают эту информацию администрациям районов г.Минска. Те направляют владельцу извещение о необходимости в течение 30 календарных дней переместить транспортное средство на охраняемую стоянку, привести его в надлежащее состояние либо утилизировать.

В извещении сообщается о порядке утилизации, а также о правовых последствиях невыполнения указанных в извещении требований. Извещение направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении.

Если от владельца нет «ни ответа, ни привета», то коммунальные службы могут принудительно переместить автохлам на охраняемую стоянку. Это произойдет в случае:

· его собственником (владельцем) в течение 30 календарных дней
со дня вручения извещения данное транспортное средство не помещено
на охраняемую стоянку, не приведено в надлежащее состояние либо
не утилизировано;

· отсутствуют сведения о собственнике (владельце) неэксплуатируемого транспортного средства,

Но лучше до этого не доводить – собственник может самостоятельно сдать автохлам на металлолом. Его примет УП «Экорес» на полигонах Северный, Прудище, Новый Тростенец. Не забудьте только снять авто с учета в ГАИ!

Как снять с учета «автохлам»?

1. Собственнику (владельцу) необходимо написать заявление в Госавтоинспекцию по месту регистрации транспортного средства на снятие с учета, приложив свидетельство о регистрации и регистрационные знаки (при этом транспортное средство в ГАИ не предоставляется).

2. Подать заявление в ЖЭС по месту нахождения транспортного средства с просьбой оказания содействия в утилизации, приложив копию документа о праве собственности (вывоз и утилизация производится на безвозмездной основе (бесплатно)).

Допускается самостоятельная (своим транспортом) доставка собственником (владельцем) изношенного и негодного по техническим требованиям к эксплуатации транспортного средства на один из полигонов складирования отходов УП «Экорес» (Северный, Прудище, Новый Тростенец), при этом при сдаче на металлолом необходимо предоставлять:

— юридическим лицам — сопроводительные документы;

— физическим лицам — документы, подтверждающие право собственности или владения транспортным средством.

И помните - чистота в городе зависит только от нас с вами! В том числе, от нашей с вами ответственности зависит и количество парковочных мест, в которых жители любой столицы мира остро нуждаются!


Пресс-служба ГУВД Мингорисполкома


На снимке: фотоколлаж из присланных вами авто


2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007