ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
ГУВД / новости

Новости / 26.01.2012

ГУВД: 26 января столичная милиция проводит Единый день профилактики

В этот раз Единый день профилактики будет посвящен предупреждению краж имущества.

Примечательно, что более трети из всех хищений приходится на кражи из транспортных средств. Так называемые разукомплектовщики беспокоили минчан в этом году более 6,5 тысяч раз. Причем суть этой проблемы понятна каждому автолюбителю. Минск существенно прирос количеством авто, а мест для их хранения на всех не хватает. К тому же, понятно и нежелание жертвовать комфортом автовладельцев, которые предпочитают бросать свое индивидуальное средство передвижения ближе к подъезду, не беспокоясь о его сохранности.

Каждая восьмая кража – из жилищ граждан. Причем более 80% квартирных краж совершены путем свободного доступа (считай по собственной беспечности хозяев). Две трети всех квартирных краж совершены с 08.00 до 16.00 часов и преимущественно в рабочие дни. Наиболее подвержены квартирным кражам «спальные» районы, а также новостройки города.

По-прежнему, несмотря на снижение количества, сложна ситуация, связанная с карманными кражами. Здесь особой популярностью у преступников пользуются средства мобильной связи. Причем этот вид злодеяний характерен исключительно для столицы. В городе совершается более трех четвертей зарегистрированных в стране краж данного вида.

В связи с вышесказанным сотрудники ГУВД Мингорисполкома в рамках Единого дня профилактики еще раз напомнят горожанам об элементарным мерах имущественной безопасности.

Для этого милиционеры посетят трудовые коллективы, учебные заведения, а также встретятся с минчанами по месту жительства. Кроме соблюдения элементарных правил безопасности, горожанам аргументировано предложат оборудовать жилые помещения техническими средствами охраны. Отдельно обратят внимание на необходимость максимально оперативного обращения в милицию в случае совершения правонарушений или преступлений, от чего напрямую зависит эффективность их пресечения и раскрытия.

Вместе с этим сотрудники милиции проведут мониторинг организаций различных форм собственности на предмет изучения мер по недопущению правонарушений, а также по устранению причин и условий, способствующих их совершению. К должностным лицам, пренебрегающим обеспечением таких мер, возможно применение административных санкций.

2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007