ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
ГУВД / новости

Новости / 13.03.2019

Ленинский р-н: предупреждение преступлений в отношении пожилых

О вопросах личной и имущественной безопасности пожилых граждан рассказал заместитель начальника Ленинского РУВД г. Минска – начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Дубовик Сергей Феликсович. В рамках комплекса мероприятий направленных на профилактику краж имущества и хулиганства необходимо отметить, что основной задачей правоохранительных органов является – безопасность граждан от преступных посягательств. С целью недопущения совершения тяжких преступлений в отношении пенсионеров и одиноких граждан преклонного возраста постоянно проводятся мероприятия по профилактике и предупреждению преступлений в отношении лиц этой категории. Беззащитность пожилых людей, особенно одиноких пенсионеров, стала в последние годы серьезной проблемой, беспокоящей правоохранителей, которые совместно с другими ведомствами принимают соответствующие меры по противодействию противоправным посягательствам на жизнь, здоровье и собственность граждан пожилого возраста.

В частности, в дежурной части Ленинского РУВД столицы внедрен механизм первоочередного рассмотрения обращений этой категории населения, соответствующего реагирования на их заявления и сообщения. Это дает возможность раскрывать большинство преступлений. Конечно, к каждой бабушке или дедушке сотрудника милиции не приставишь, но правоохранители делают все возможное, чтобы уменьшить количество криминальных проявлений в отношении них. Существует несколько простых советов, как не стать жертвой преступников.

Во-первых, не впускайте в дом незнакомых людей. Требуйте предъявить документы или указать свой служебный телефон. Каждый одинокий пенсионер должен иметь телефоны социальных служб, центров для одиноких престарелых граждан, в которых они обслуживаются. Позвоните туда и спросите, работают ли у них такие то люди, проводятся ли сейчас какие-то благотворительные акции и тому подобное. Опасность может подстерегать и на улице. Не заводите разговор с незнакомцами, кем бы они не назывались — гадалками, ясновидящими или целительницами.

На любые вопросы, даже «самые безобидные», не отвечайте, а просто проходите мимо. Большая просьба к молодому поколению: детей, внуков, соседей одиноких пенсионеров. Возьмите на себя часть забот об обеспечении безопасности стариков. Чаще им звоните, навещайте, будьте в курсе всех их дел, если они собираются вызвать врача, слесаря, или ждут каких-то гостей и т.д. Постоянно разъясняйте, как опасно впускать в дом посторонних. Если вы — человек преклонного возраста, или кто-то из ваших родственников таки стал жертвой преступника, не медлите с обращением в милицию. При малейших сомнениях немедленно информируйте милицию.

(изображение носит иллюстративный характер)

Татьяна Ковалёва, официальный представитель Ленинского РУВД г. Минска
2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007