ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
ГУВД / новости

Новости / 16.05.2018

Центральный р-н: житель Витебска подделал доверенность на чужие автомобили и отдал их под залог

Сотрудниками уголовного розыска Центрального РУВД г. Минска установлены факты мошеннических действий, которыми житель г. Витебска промышлял с 2016 года.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что в 2016 году мужчина работал у своего товарища, занимающегося сдачей автомобилей в аренду. Поскольку бизнес был затратным, официально мужчину уволили, но совместную работу с индивидуальным предпринимателем он продолжал. В ноябре 2017 года ввиду наличия многочисленных кредитов, которые необходимо было возвращать, житель витебчанин решил найти более простой способ как выручить денежные средства.

Имея доступ к автопарку машин, принадлежащих коллеге, мужчина решил взять в долг денежные средства под залог автомобилей автопарка, принадлежащих коллеге. С помощью своего знакомого он нашел человека, который был согласен дать ему денежные средства под залог авто, но с условием оформления доверенности на передачу автомобилей.

Изначально злоумышленник передал в пользование один из автомобилей своего коллеги без доверенности, за что получил денежные средства в размере 6000 долларов США. В последующем мужчина, отсканировав печать одного из нотариусов г. Витебска, которая имелась у него на одном из договоров, путем мошеннических действий сделал поддельную доверенность. По данной доверенности он передал еще два автомобиля гражданину, а также в данную доверенность он включил право на передачу первого авто. Своему коллеге он сообщил о том, что сдал автомобили в прокат. Всего от передачи автомобилей под залог мужчина получил около 11 тысячи долларов США.

Ситуация раскрылась, когда владельцу автомобилей, которые были переданы по доверенности, сотрудники ОГАИ сообщили о том, что мужчина обратился в ОГАИ с целью переоформления автомобилей на другое лицо. Что доверенность была поддельной, выяснилось позже. В ходе беседы с нотариусом, печать и подпись которой была подделана, она сообщила, что не могла заверять таких документов, т.к. это противоречит законодательству Республики Беларусь.

Центральным РОСК (г.Минска) в отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 209 («Мошенничество») УК Республики Беларусь. Санкция данной части статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Елена Свиридова, официальный представитель Центрального РУВД

2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007