ГУВД Минского Горисполкома
www.guvd.gov.by
Телефон доверия: 229-40-01
 
Опрос
Нужен ли проект "Перехват"?
ГУВД / новости

Новости / 13.09.2017

МОВД на транспорте: о безопасности на железной дороге

На территории республики в период с 12 по 16 сентября 2017 года проводится основной этап специального комплексного мероприятия (СКМ) «Безопасность», направленное на предупреждение фактов гибели и травмирования людей на железной дороге, дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах, а также выявление и устранение причин и условий, им способствующих.

– В рамках проведения СКМ сотрудниками милиции будут отработаны места прохода граждан через железнодорожные пути в тех местах, где это делать запрещено, – рассказал заместитель начальника Минского ОВД на транспорте – начальник милиции общественной безопасности Геннадий Завацкий. – В случае выявления фактов подобных правонарушений нарушители будут привлекаться к ответственности в соответствии с частью 5 статьи 18.3 КоАП Республики Беларусь (Нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте). Также в трудовых коллективах и учебных заведениях будут проведены выступления по данной проблематике.

На территории обслуживания Минского ОВД на транспорте за восемь месяцев текущего года произошло 9 несчастных случаев (за аналогичный период 2016 года – 16), в результате которых пострадали 10 человек, из них пятеро – погибли (в прошлом году из 16 пострадавших погибло 10 человек). Как правило, в большинстве своем несчастные случаи с людьми на железной дороге происходят по их собственной невнимательности. Основной причиной происшествий является нарушение мер безопасности на объектах транспорта, а именно переход железнодорожных путей в неустановленном месте перед приближающимся поездом, имеют место случаи смертельного поражения граждан (в том числе и несовершеннолетних), электрическим током контактной сети.

Подобный случай, к слову, произошел совсем недавно – 9 сентября. Несовершеннолетний минчанин, ученик 9-го класса, находился на станции «Шабаны», когда случайно уронил свой мобильный телефон с переходного моста в один из вагонов стоявшего внизу грузового поезда. Подросток, забыв о личной безопасности, спрыгнул с моста в вагон поезда. В момент прыжка получил электротравму тяжелой степени. С диагнозом «комбинированное поражение» и ожогами 60% поверхности тела третьей степени он был помещен в реанимацию БСМП.


Минский ОВД на транспорте напоминает, что объекты железнодорожного транспорта в соответствии с законодательством Республики Беларусь отнесены к категории повышенной опасности, в связи с чем на них ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- переходить путь сразу после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии встречного поезда;

- переходить железнодорожные пути в неустановленных для этого местах и перед движущимся поездом;

- проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса;

- оставлять детей без присмотра;

- подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для перехода через занятый путь;

- переходить железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме, а также когда шлагбаум начинает закрываться или при красном сигнале светофора;

- на электрифицированных участках подниматься на контактные опоры, крышу подвижного состава, а также прикасаться к спускам, идущим от опоры к рельсу.

Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях установлено:

· в соответствии с ч.5 ст.18.3. КоАП проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте является административным правонарушением и наказывается штрафом в размере от двух десятых до двух базовых величин;

· нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил проезда железнодорожного переезда в соответствии со ст. 18.15 КоАП влечет наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин;

· в соответствии с ч.1 ст.18.4 КоАП самовольный проезд в грузовом поезде, либо посадка в поезд или высадка из него во время движения, либо проезд на подножке или крыше вагона, либо самовольная остановка поезда без необходимости, влекут наложение штрафа в размере от шести десятых до трех базовых величин.

Оксана Ульчиц, инспектор профилактики ООПП Минского ОВД на транспорте

Оксана Летко, официальный представитель управления ГКСЭ Республики Беларусь по г.Минску

2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008   2007